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Huile essentielle de Lavande officinale (1400m) – Les Senteurs du Claut

Les Senteurs du Claut

Les Senteurs du Claut est une ferme artisanale située à La Tour-sur-Tinée, aux portes du parc du Mercantour. Fondée en 1996 par Sylviane et Alain Sanguinetti, elle est aujourd’hui gérée par Christophe Cottereau et son équipe.

La ferme cultive et cueille à la main des plantes aromatiques et médicinales, qu’elle distille sur place pour produire des huiles essentielles, hydrolats, macérations solaires, baumes et savons.

Engagée dans une démarche respectueuse de l’environnement, elle est labellisée Agriculture Biologique, Nature & Progrès, SIMPLES et FNAB. Les produits sont disponibles à la vente directe à la ferme, sur les marchés locaux et en ligne.

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Vente aux professionnels
Les portes ouvertes 2025 ont lieu les dimanches 22 juin ~ 20 juillet ~ 10 août ~ 7 septembre 2025
Retrouvez au cœur de notre ferme la chambre d'hôtes "La Clautoise" chez Sylviane et Alain
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Huile essentielle de Lavande officinale

cueillette dans le milieu sauvage
Partie de la plante
sommités fleuries
Culture
Type de culture
cueillette dans le milieu sauvage
Méthode de mise en culture
**non renseigné** conventionnel, biologique, biodynamique, agriculture raisonnée
Méthodes de multiplication
non applicable
Origine géographique
Alpes-Maritimes (La Tour)
Altitude
1400m
Sol
calcaire
Certifications
Nature & ProgrèsSimplesFNABAB
Transformation
Récolte
Période de récolte : **non renseigné** date ou stade phénologique
Séchage
**non renseigné** Méthode (naturel, forcé) ; Durée et conditions (température, humidité)
Extraction
**non renseigné** Type de distillation (hydrodistillation, vapeur) ; Paramètres (durée, pression, température)
Remarques
Les Senteurs du Claut propose des huiles essentielles issues de Lavandes récoltées à diverses altitudes dans les Alpes-Maritimes (1200m, 1400m, 1600m, 1800m).

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Évaluation olfactive

Comparez 2 évaluations olfactives pour cette entreprise (Visualisez sur grand écran)
Numéro du lot : LAV1400AO Évalué par : Geert De Vuyst 19 avr. 2025

Cette évaluation concerne l’huile essentielle de plantes recoltées (ou, je cite Christophe : taillées) à 1400 mètres d’altitude.

Intensité

Modéré
Ce critère mesure la puissance générale de l'empreinte olfactive de l'huile.
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Fraîcheur/ âge

Frais
Ce critère évalue l'état d'évolution chimique et le vieillissement de l'huile essentielle. Il permet d'identifier si l'huile essentielle présente des caractéristiques d'une distillation récente (notes vives, fraîches, pétillantes) ou si elle montre des signes de maturation ou d'oxydation (notes plus rondes, parfois légèrement rances ou terpéniques altérées).
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Volatilité des notes de tête

Éphémères
Ce critère évalue la durée de perception des premières impressions olfactives.
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Densité/ opacité

Transparent
Ce critère qualifie la perception de légèreté ou de densité du profil olfactif.
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Texture

Soyeux
Ce critère exprime les impressions tactiles évoquées par le parfum de l'huile. Une sensation synesthésique où l'odeur crée une perception "touchable" : lisse et soyeux suggèrent fluidité et harmonie, granuleux évoque des facettes distinctes juxtaposées, poudreux indique des notes douces mais diffuses, et sec renvoie à l'absence d'humidité et de volatils légers.
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Verdure

Herbacé frais
Ce critère évalue la qualité "végétale" de l'huile, depuis les notes d'herbe fraîchement coupée jusqu'aux nuances de foin séché. Il caractérise la présence et l'intensité des composés aromatiques qui évoquent la fraîcheur chlorophyllienne (comme l'octènol et certains monoterpènes spécifiques), ou à l'inverse, des notes plus matures évoquant le séchage végétal.
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Complexité aromatique

Complexe
Ce critère mesure la richesse et la diversité des notes aromatiques présentes dans l'huile essentielle. Une huile mono-dimensionnelle présentera un profil linéaire et simple, tandis qu'une huile complexe révélera une succession de facettes olfactives distinctes mais harmonieuses - florales, herbacées, camphrées, boisées, balsamiques ou agrumées.
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Équilibre floral/ herbacé

Floral dominant
Ce critère évalue la proportion entre les notes herbacées et florales. Échelle centrée.
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Douceur balsamique

Légère
Ce critère mesure l'intensité des notes douces, chaudes et miellées.
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Notes fruitées/ agrumes

Absentes
Ce critère évalue l'intensité des notes fruitées et agrumées. Bien que secondaires dans le profil de la lavande, ces nuances peuvent apparaître grâce à certains esters et aldéhydes présents en faible concentration.
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Impressions gustatives

Savoureux
Ce critère décrit les sensations gustatives évoquées par l'odeur.
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Qualité sèche/ humide

Neutre
Ce critère évalue la sensation d'humidité ou de sécheresse évoquée.
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Projection

Très intime/ Proche
Ce critère évalue la capacité de l'huile à projeter son parfum dans l'espace. Les huiles à forte projection créent un sillage notable, tandis que celles à projection intime restent proches de la source, nécessitant une proximité pour être appréciées pleinement.
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Impact de la distillation

Neutre
Ce critère mesure l'influence perceptible du processus de distillation sur le profil olfactif. La méthode et les conditions de distillation peuvent laisser une empreinte sensorielle sur l'huile essentielle. Le "caractère cuivré" apparaît lorsque l'interaction avec les alambics en cuivre est prononcée, conférant des notes légèrement métalliques et des tonalités chaudes distinctives résultant de micro-catalyses.
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Cette évaluation olfactive est entièrement subjective (basée sur l'expérience personnelle) et ne représente ni une évaluation hédonique (si quelque chose sent 'bon' ou 'mauvais') ni une mesure de valence (évaluation du caractère agréable). Les notations reflètent l'expérience sensorielle individuelle de chaque évaluateur. Les évaluations varient naturellement d'une personne à l'autre, sans prétendre représenter une vérité objective ou universelle.

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